mercredi 3 juillet 2024

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Le coin de Roger: Comme vache qui pète…

Je n’en suis pas encore à renoncer à mon pistolet au «haché porc et boeuf» du midi mais je dois dire que ce que j’ai lu récemment sur les bovins et l’effet de leurs «échappements» sur le réchauffement climatique a fait réfléchir le carnivore endurci que je suis.

On ne dirait pas quand on les voit paître paisiblement mais c’est que ça ne chôme pas dans les boyaux de nos bestiaux. A en croire les experts, ça flatule même sec dans nos verts pâturages. L’élevage serait-il mal élevé ?
Chaque fois que je vois mon fromage «vache qui… rit» dans le frigo, j’ai envie de le rebaptiser.

Notez que ce n’est pas étonnant: déjà nous, y’a des jours où l’on ne donne pas sa part au chien après une rata au chou. Alors imaginez, un bœuf d’une tonne qui passe sa vie à brouter de l’herbe, qu’est-ce ça peut produire comme flatulences. A leur décharge, à part les mouches et les trains, c’est leur seule distraction.

De vraies usines à gaz, vous disais-je. Oui mais pas n’importe quel gaz. Du méthane, un gaz à effet de serre, responsable du réchauffement climatique. Et c’est pas tout, nourrir le bétail, transporter la viande, stocker le fumier, tout ça produit également des gaz néfastes. Dont le gaz hilarant qui ne fait rire personne.

Bref : si on ne veut pas que nos arrière-arrière-petits-enfants attrapent des insolations au mois de décembre, on a intérêt à lever le pied avec la bidoche. 50 grammes par jour en 2050 qu’ils disent !

Pire ! Il est recommandé d’oublier les viandes brésiliennes, argentines, rapport au transport mais aussi à la déforestation. Ce qui veut dire que non seulement, on est bon pour se rassasier avec un steak gros comme une boîte d’allumettes mais en plus on va devoir se taper du «blanc-bleu-belge».

J’ai eu l’occasion de découvrir cette substance nommée «quorn» et qui est appelée à remplacer la viande dans l’assiette des «développés durables» que nous avons tous promis de devenir dès aujourd’hui (mais comme c’est dimanche, on commence demain).
Résultat ? Si vous détestez la viande goûteuse, si le poulet élevé en batteries vous séduit, ou encore si vous êtes amateur d’un bon morceau de frigolite, vous allez adorer le «quorn».

Seulement voilà, le «quorn» c’est diététique, pauvre en cholestérol. Et le champignon dont il est issu ne se soulage pas la panse en pleine campagne comme ces porcs de bovins ! Donc, le quorn , c’est bon pour l’effet de serre…

Pour le dire et l’écrire autrement, le «corne» c’est bon pour l’effet de «cerf». Lourd, le jeu de mots !

Roger

2 Responses

  1. Non ,c est pas lourd votre jeu de mots,moi ,j aime bien ,cela me fait sourire et cela m est salutaire.Donc tout va bien .
    J aime j aime les vaches ,je leur parle et je leur donne des noms ,Marguerite,Sophie,Jeanneke…je trouve cela très beau ,cela me calme et puis cela regarde le train comme pour nous dire allez y moi j ai tout le temps,on verra cela demain
    Je trouve cela comique cette queue se terminant par un plumet et qui avec une cadence exacte fait fuir les insectes virevoltant
    J aime ,j aime bien les vaches et je fais meuh par soutien pour elle et si j avais les moyens ,j en aurais une dans mon petit jardin
    Elle deviendrait vache de ville entre les statuettes et les nains de jardin et elle se coucherait à l ombre sous le lilas ,elle y serait tellement bien
    Je lui donnerais à boire dans une bassine en zinc et je ferais pousser de l herbe fraîche pour ses besoins
    Je divague et je pars dans mes rêves d enfant,moi une quinquagénère,qui aime aussi un bon pistolet haché veau et porc avec du pickles et une bonne gueuze au fût,cela fait tant de bien alors leurs produits de substitution qu ils se les mettent par où nous pètons !

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